CASA DEGLI ELFI BIANCHI

PASTORE SVIZZERO BIANCO

di Davide Busetto e Marina Belyayeva

Via IV Novembre, 1/3/3A Corte dè Cortesi (CR)

Tel. 3290507680 - info@casadeglielfibianchi.it

 

 
 

LO STANDARD F.C.I. n° 347

 

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BERGER BLANC SUISSE

WHITE SWISS SHEPHERD DOG

WEISSER SCHWEIZER SCHAEFERHUNDE

 

 


Traduzione dallo standard in tedesco pubblicato sul sito FCI

 



• Origine: Svizzera


• Data di pubblicazione dello standard ufficiale: 26/11/2002


• Utilizzo: cane da compagnia, da famiglia, da lavoro con natura spiccatamente amichevole verso i bambini; cane da guardia attento, volenteroso e rapido ad apprendere.


• Classificazione FCI: Gruppo 1 - cani da pastore e bovari (esclusi bovari svizzeri) - Sezione 1 cani da pastore - senza brevetto di lavoro


• Cenni storici: negli Stati Uniti e in Canada il pastore svizzero bianco si è gradualmente sviluppato come razza a parte.
I primi esemplari di questa razza furono importati in Svizzera all’inizio degli anni Settanta. Il maschio americano Lobo, nato il 5 marzo 1966, può essere considerato il progenitore della razza in Svizzera. I discendenti di questo stallone registrato nel Libro Svizzero delle Origini ( LOS ) e l’importazione di altri esemplari dagli Stati Uniti e dal Canada hanno permesso al pastore svizzero bianco di diffondersi in tutta Europa, dove oggi, dopo essere stato allevato per generazioni in purezza, vivono numerosi esemplari. Per questa ragione, a partire dal giugno 1991, questi cani sono stati registrati come nuova razza in appendice al Libro Svizzero delle Origini ( LOS ).


• Caratteri somatici generali: il pastore svizzero bianco di media taglia, forte, con buona muscolatura, orecchie erette, a pelo corto o a pelo lungo entrambi con sottopelo; forma allungata, ossatura media e asciutta, figura armoniosa ed elegante.


MISURE FONDAMENTALIi: forma inscritta in un rettangolo moderatamente lungo.
Lunghezza del tronco (dall’apice della spalla all’estremità dell’anca) rispetto all’altezza del garrese: 12:10
La distanza dallo stop alla punta del naso è leggermente superiore alla distanza dallo stop alla protuberanza occipitale.


CARATTERE: vivace, non nervoso, attento e vigile; con gli estranei si tiene a volte a distanza, ma non è mai timoroso o aggressivo.


TESTA: possente, secca e finemente modellata, ben proporzionata rispetto al corpo. Osservata dall’alto e di lato è cuneiforme. Assi cranio-facciali paralleli.


• Regione del cranio:

CRANIO: leggermente arrotondato; scanalatura centrale accennata.


STOP: marcato leggermente, ma chiaramente riconoscibile.



• Regione facciale:

NASO: di media grandezza; tartufo preferibilmente a pigmentazione nera; colorazione più chiara o “naso da neve” (mucosa rosa durante il periodo invernale) accettata.


MUSO: possente e moderatamente lungo in relazione al cranio; ponte nasale e linea inferiore del muso diritti, leggermente convergenti verso il naso.


LABBRA: asciutte, ben aderenti, possibilmente nere in tutte le loro parti.


MASCELLA/DENTATURA: dentatura potente e completa con chiusura a forbice, perpendicolare alla mascella.


OCCHI: di media grandezza, a mandorla, leggermente obliqui, colorazione da marrone scuro a marrone, palpebre ben aderenti, margini palpebrali preferibilmente neri.


ORECCHIE: erette, posizionate in alto, portate diritte, parallele e rivolte in avanti; a forma di triangolo oblungo, leggermente arrotondato in alto.


COLLO: di media lunghezza, con buona muscolatura, posizionato armoniosamente rispetto al corpo, senza giogaia; la linea del collo scorre elegantemente senza fratture a partire dalla testa, portata moderatamente alta, fino al garrese.


TRONCO: possente, muscoloso, mediamente lungo.

GARRESE: pronunciato.

DORSO: orizzontale, solido.

FIANCHI: fortemente muscolosi.

GROPPA: lunga e di media ampiezza, leggermente declinante verso l’attaccatura della coda.

PETTO: non troppo largo, profondo (circa il 50% rispetto all’altezza del garrese) fino ai gomiti; cassa toracica ovale, ampia nella parte posteriore e prominente in quella anteriore.

VENTRE E FIANCHI: fianchi snelli e sodi; linea ventrale leggermente inclinata verso l’alto.


CODA: folta, a sciabola, affusolata in cima, con attaccatura piuttosto in profondità. Deve arrivare almeno fino all’altezza del garretto. È portata pendente o leggermente piegata ad arco nell’ultimo terzo; quando il cane è in movimento è portata più alta, ma mai al di sopra della linea orizzontale.


ARTI: robusti, muscolosi, di struttura media.


ARTI ANTERIORI: visti dal davanti diritti, solo leggermente divaricati, visti di profilo ben angolati.


GOMITI: ben aderenti.


SPALLA: scapola lunga, ben inclinata indietro e angolata; l’intera spalla deve essere muscolosa.


PARTE SUPERIORE DELL’ARTO: in proporzione lunga, con buona muscolatura.


AVAMBRACCI: lunghi, diritti, nerboruti.


METACARPO: saldo, leggermente inclinato.


ARTI POSTERIORI: visti da dietro, diritti e paralleli; non troppo divaricati, visti da di lato ben angolati.


PARTE SUPERIORE: di media lunghezza, ben muscolosa.


PARTE INFERIORE: di media lunghezza, inclinata, con ossatura forte e buona muscolatura.


GARRETTO: potente, ben angolato.


METATARSO: di lunghezza media, diritto, nerboruto. Gli speroni dovrebbero essere tolti, ad eccezione nei paesi dove la rimozione è proibita per legge.


PIEDI: ovali, piedi posteriori leggermente più lunghi rispetto a quelli anteriori, dita ben unite e arcuate, polpastrelli sodi, resistenti e neri, unghie preferibilmente nere.


ANDATURA: ritmica che procede uniformemente con scioltezza e costanza; gli arti anteriori allungano ampiamente in avanti e quelli posteriori spingono potentemente indietro; trotto agile ad ampia falcata.


CUTE: priva di pieghe o rughe, a pigmentazione scura.


PELO: pelo corto di media lunghezza con sottopelo, fitto e ben aderente o pelo lungo con sottopelo; abbondante sottopelo ricoperto di pelo di copertura duro e diritto. Testa, muso, parte interna delle orecchie e parte anteriore delle zampe sono ricoperte da peli più corti; sul collo e sulla parte posteriore delle zampe è leggermente più lungo. Il pelo leggermente ondulato e duro è permesso


COLORE: bianco.


Taglia e peso:

ALTEZZA AL GARRESE: maschi 60-66 cm - femmine 55-61 cm

PESO: maschi ca. 30-40 kg - femmine ca. 25-35 kg

Esemplari tipici leggermente fuori taglia non sono da considerarsi squalificati.


DIFETTI: ogni deviazione dei punti elencati in precedenza è da considerarsi difetto, la cui gravità deve essere valutata in base al grado della deviazione stessa.


DIFETTI MINORI:

colore leggermente fulvo (colorazione tendente al giallo o al tanè) sulla punta delle orecchie, sulla groppa e sulla parte superiore della coda.


parziale mancanza di pigmentazione sul tartufo, sulle labbra e/o sulle palpebre.



DIFETTI GRAVI:

Aspetto tozzo, struttura troppo corta (profilo squadrato).


Mascolinità o femminilità non ben definite.


Mancanza di più di due PM1; gli M3 non sono considerati.


Orecchie piegate o pendenti, non ben appuntite, orecchie a bottone.


Inclinazione eccessiva verso il basso dall’orizzontale.


Coda ad anello, coda attorcigliata, coda ad uncino, coda portata sopra l’orizzontale.


Pelo di copertura floscio e serico; pelo lanoso, arricciato, non aderente al corpo; pelo lungo visibilmente privo di sottopelo.


Distinto colore fulvo (colorazione distintamente giallognola o tanè) sulla punta delle orecchie, sulla groppa e sulla parte superiore della coda.


DIFETTI CHE COMPORTANO LA SQUALIFICA:

Esemplari eccessivamente timidi o aggressivi.


Colorazione blu di uno o di entrambi gli occhi; occhi sporgenti.


Esemplari affetti da entropia o da ectropia.


Prognatismo, progenismo, mascella deviata.


Mancanza totale di pigmentazione sul naso, sulle labbra e/o sulle palpebre.


Mancanza totale di pigmentazione sulla cute e sui polpastrelli.


Albinismo.


Esemplari che mostrano chiaramente anomalie fisiche o disturbi caratteriali devono essere squalificati.



NB: I maschi devono possedere due testicoli normalmente sviluppati, entrambi discesi completamente nello scroto.